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Fettbrandlöscher
Spezielle Lösungen für Küchenbrände

Brandklassen:  http://www.feuerschutz-jockel.de/images/brandklassen_abf.png

Wer jemals vor einer brennenden Pfanne oder Fritteuse stand, weiß mit welcher Geschwindigkeit sich Speiseöl und -fett selbst entzünden kann. Jetzt das falsche Löschmittel, wie z. B. Wasser, und es kommt zur sogenannten Fettexplosion. Da brennendes Fett oder Öl bereits mehrere hundert Grad Celsius heiß ist, verdampft zugegebenes Wasser schlagartig. Durch diese explosionsartige Verdampfung wird das brennende Fett aus dem Behälter geschleudert. Zur erfolgreichen Bekämpfung von Speiseöl- und fettbränden (Brandklasse F) hat Jockel spezielle Geräte im Programm, die auch universell in den Brandklassen A und B eingesetzt werden können.
Löschwirkung
Jockel-Fettbrandlöscher enthalten eine hochkonzentrierte Salzlösung, die beim Aufsprühen auf brennendes Öl zu einer Verseifung führt. Dadurch wird der Brand erstickt.
Einsatzbereiche
Restaurant- und Imbissbetriebe, Küchen- und Großküchen, Fettbäckereien, Imbissbuden

Fotos:                                         

       

    

Richtiges Verhalten bei einem Fettbrand :

Immer wieder kommt es in Haushalten zu sogenannten Fettbränden. Die Ursachen sind meist immer die gleichen:

- Selbstentzündung von überhitztem Fett \ Öl

- beim Frittieren oder Flambieren springt die Flamme über

- Filter in Dunstabzugshauben sind mit Fett übersättigt und geraten in Brand

Der erste Gedanke von fast jedem wird sein, Wasser als Löschmittel zu Verwenden, aber dieser Schritt kann tödlich enden !

Wie man weiß, ist Öl und Fett leichter als Wasser, wenn nun Wasser als Löschmittel eingesetzt wird, geschieht folgendes:

In einem Bruchteil einer Sekunde schwimmt das Öl auf und das Wasser verdampft schlagartig

1l Wasser = 1700l Wasserdampf

Der Wassedampf reißt das heiße Öl in die Höhe, dabei kommt es durch die Sauerstoffzufuhr zu einer explosionsartigen Durchzündung.

Hände weg vom Wasser !

Bekämpfen sie den Brand am besten durch Abdecken der Pfanne mit einem Deckel. Schieben Sie den Deckel seitlich auf die Pfanne oder den Topf, denn wenn Sie ihn von oben drauflegen, könnte es zu einer Stichflamme kommen.

Schalten Sie den Herd aus, damit das Öl oder Fett abkühlen kann.Heben sie den Deckel nicht wieder auf, um nachzusehen ob das Feuer schon erloschen ist. Das Öl könnte noch immer so heiß sein, dass es bei einer plötzlichen Sauerstoffzufuhr zu einer Rückzündung kommt.

Auf die Alarmierung der Feuerwehr sollte trotzdem nicht vergessen werden, auch wenn Sie glauben, alles alleine zu schaffen. Es könnte trotzdem etwas Unvorhergesehenes geschehen.